注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1

1

 
 
 

日志

 
 

CMOS放电全程图解  

2010-07-01 12:46:16|  分类: 电脑基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              我们经常用给CMOS放电的方法来解决忘记开机密码的难题,尽管很简单,但很多刚刚接触电脑的朋友还是会望而生畏,下面,就让笔者给大家演示一下如何给CMOS放电!

  小知识:CMOS是电脑主板上的一块可读写的随机存取芯片,用来保存当前系统的硬件配置情况,比如CPU、软硬盘驱动器、显示器、内存、键盘等部件的信息,还可以保存用户对某些参数的设定,比如系统日期、开机口令等。CMOS可由主板的电池供电,即使系统掉电,信息也不会丢失。CMOS的正常运作是保证系统正常工作的关键。

  一、取下电池放电法
  首先,我们需要做的就是切断电源,因为,往往给CMOS放电不成功的主要原因就在于此。之后,用螺丝刀拧下机箱挡板的螺丝(如图1),打开机箱后,适当整理一下机箱内的线路连接,让主板上的CMOS电池显露出来,图中银白色发亮的圆形电池即为CMOS电池(如图2)。

CMOS放电全程图解 - 清影独秀 - 清影独秀小屋

CMOS放电全程图解 - 清影独秀 - 清影独秀小屋   看见电池了吧,下面就让我们取下电池给CMOS放电吧,一般来说,主板上CMOS电池安装位置都有一个金属片,只要轻轻一按即可让CMOS电池弹起(如图3)。

CMOS放电全程图解 - 清影独秀 - 清影独秀小屋

  小提示:给CMOS放电的时间长短要需要视具体的机器而定,通常需要3分钟左右,最快的只要30秒就可以搞定,而慢的可能长达几个小时才可以完成给CMOS放电。

  二、电池短接放电法
  为了更快速地给CMOS放电,我们还可以采用短接法来给CMOS放电!取下电池以后,用一根导线或者经常使用的螺丝刀将电池插座两端短路,对电路中的电容放电,使CMOS芯片中的信息快速清除(如图4)。

CMOS放电全程图解 - 清影独秀 - 清影独秀小屋   

三、跳线短接放电法
  当然,我们还可以使用跳线短接法来给CMOS放电,该跳线一般位于主板CMOS电池插座附近(有的主板可能所处位置稍有不同,在动手操作之前一定要先查看主板说明书),跳线一般为三针,通常跳线旁边还附有CMOS放电说明。在主板的默认状态下,会将跳线帽连接在标识为“1”和“2”的针脚上,从放电说明上可以知道为正常的使用状态(如图5)。要使用该跳线来放电,首先用镊子或其它工具将跳线帽从“1”和“2”的针脚上拔出,然后再套在标识为“2”和“3”的针脚上将它们连接起来,由放电说明上可以知道此时状态为“ Clear CMOS”,即清除CMOS。经过短暂的接触后,就可清除用户在CMOS内的各种手动设置,从而恢复到主板出厂时的默认设置(如图6)。

CMOS放电全程图解 - 清影独秀 - 清影独秀小屋

CMOS放电全程图解 - 清影独秀 - 清影独秀小屋   小提示:使用跳线转接法时,一定要参考自己的主板说明书,不能随便猜测针脚的含义,否则后果不堪设想!

  放电完毕后,将电池放回原处,合上机箱,由于CMOS已是一片空白,它将不再要求你输入密码,此时进入BIOS设置程序(开机之后按下“Del”键),选择主菜单中的“LOAD BIOS DEFAULT”(装入BIOS缺省值)或“LOAD OPTIMUM SETTINGS”(装入优化设置程序缺省值)即可,前者以最安全的方式启动计算机,后者能使你的计算机发挥出较高的性能(如图7)。

CMOS放电全程图解 - 清影独秀 - 清影独秀小屋

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017