注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1

1

 
 
 

日志

 
 

四十女人一枝花(转)  

2009-11-16 15:34:39|  分类: 朗诵、文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女人四十就是一条河的中游——上游走来湍急飞奔,下游看去平缓无波,而错落有致的中游,最是绝佳的状态。30岁,为四十岁的到来而奔忙。30岁的女人,还没有那么多的压力,但是女人无论如何要做长远规划,要做长期投资,10年修炼成仙是30岁女人到四十岁时的目标期望。所以,30岁人不要透支体力,不要浪费心情,不要制造痛苦和伤悲,不要做坏事而面对自己无言。30岁时要保养自己,要学会大度宽容,要充分享受爱情不让鲜花枯,正确对待人生,自信奋斗出一小块天地。30岁开始学习经营感情,而经营就一定要和效益指标挂钩的。只有用心良苦,才会有四十岁时的妩媚和丰采,才会有四十岁时的智慧和光芒。所以,四十女人一枝花其实是告诉30岁女人珍惜努力的,也是对经过修炼而成为“百合花”四十女性的一种肯定。

       人生的又一个起点站

       记得小时候看四十岁的女人,觉得她们就是老了;不知不觉,自己也走到了这一天。四十岁生日这一天,原本是很平静的,没有感慨,甚至没有意识到与以往的生日有什么不同。朋友的一封礼仪电报、一大捧鲜花,隆重地唤醒我内心深处的悲凉:我已年届不惑,想想过去的四十年,还来不及有所作为;除了要像男性一样去拼搏去奋斗,还有许多义不容辞、自己的爱人无法代替的事情要做,因此精力受到牵制,有时甚至会觉得走一步路都走得不爽快。再往后一想,不由得倒吸一口冷气:还有没有四十年的人生之路让我去走呢?其实,问的过程就是一种答案。她们让我看到,中年的确是人生的又一站,更是女性人生道路上的又一起点。也许,因为上有老,下有小,负担更重;也许因为生理上的原因,接受新知识不如年轻时来得快,但在这个年龄,对于生活,我们会表现得比较沉着,比较善于应付各种意想不到的情况;对于新知识,也许记忆力是不如年轻的时候了,但我们的理解力却大有长进,只要舍得花工夫,就不会把学习视为畏途;对于工作,我们则更具备经验,只要随时注意总结,相信会做得更好。更为可贵的是,中年的女人往往还有梦。所以人生因此而多姿多彩:既有春的浪漫,又有秋的成熟,还不乏夏的火热,同时也蕴藏着冬的冷峻。女人应该让未来的岁月变得辉煌。当揽镜自照看到两鬓悄悄生出的白发,我觉得不该是失落而应该奋发,因为,此时还想做点事的话,即使是要从头学起,也还来得及。一切都在自己的掌握中,奋斗中。

       四十岁的女人,岁月里失去青春的容貌,但没有失去坚毅的信念!四十岁怕什么?在生活的年轮里只要不失去自我,从零开始就会到达理想的彼岸!

       修炼出女人态

       四十女人经历过千辛万苦,无数个日日夜夜的磨炼,修成了一种有内容、有品质、有品位的内在,它也许是真与善的相融,也许是真、善、美的共鸣,总之,集真、善、美于一身的女人一定会有“态”。女人的“态”是有季节的,譬如女人一生的不同阶段“态”绝不会相同。“态”是修炼得来的东西,没有统一的标准。比如,在图书馆工作久了的小姐,都有一种独特的味道,既清雅又妩媚,既单纯又丰富。服饰装扮也能美化女人的“态”。有的女人很会讲究,婀娜多姿的背影往往会让行人想快步超前去一睹芳容。有的女人轻薄透明,那雍容华贵也是一种“态”。

四十女人经过岁月的打磨,只要心善、性柔、衣俏、情醇、志坚,不漂亮也动人,这样的女人谁说没有“态”呢?!

       打磨出内敛美

       我对瓷的喜爱完全是出于感性的。很小的时候,第一次从陶瓷坊走过,那些青的、白的、花的瓷器品就如一股温醇的风,带着它们特有的内敛而灿烂的光华于不经意间入侵我的整个灵魂。所有的瓷器,手感都无一例外的细腻、光滑、柔润,那种冰凉的感觉仿佛来自天外的音乐。记得上学时,我的一位老师说过,每个人的骨子与血脉中,都根植着各自特殊的密码因子。正是这些密码因子,决定了每个人所喜好的事物。我想,我对瓷的喜爱也许就与这种密码因子有关吧。面对那些五颜六色的玻璃我为什么不喜欢?面对那些很现代、很坚硬的铁器、铜器我为什么不喜欢?我却在自己很小的时候就独独钟情于这个世界上的瓷器,除了解释为密码因子外,已无其他的理由可解。

       对瓷器的喜爱与欣赏来自我的内心深处。每每逛商店、精品店,面对各式各样的瓷器,我至少会驻足10来分钟。从色彩来讲,它们并不特别艳丽,并不特别花枝招展;从造型来讲,它们并不特别古怪,特别与众不同;从渊源来讲,它们来自历史的最深处,古朴而怀旧。但是,它们依然深深地吸引着我,吸引我的是它们夺目的质地与光华。当然,不仔细玩味,你是发现不了这种光华的,这是一种内敛的光华,它来自骨子与精神深处,不浮躁、不张扬,默默地、自由自在地、从从容容地,就如天边淡淡的云飘过,就像幽幽山谷的百合花香轻轻擦过你的皮肤,那么的不经意,却又是那么地深沉而久远。

       但是,后来我也发现瓷是一种多么易碎的东西。恍惚之中,你就可能将它失手打碎,就算不小心碰了一下,也可能令它伤痕累累。于是,我又明白了这么一个道理:在这个世界上,最美好的东西也许就是最易碎的东西。难怪人们都说美好的东西来之不易,珍惜也不易。难怪那么多的人都说,最容易失去的东西往往也就是最好的东西。再然后,今天的我,也从中悟出了这个道理——爱情也是一件瓷器,生命的梦想也是一件瓷器。它们都是那么易碎。

    四十岁的女人,不必抱怨,不必哀叹。四十岁的女人懂得了什么是生活,懂得了生活的沧桑和无奈。四十岁的女人心境平和,不以物喜,不以己悲。她曾经拥有过爱与失望,曾有过青春与灿烂,她经历过忠诚与欺骗,她体验过男人而懂得他,她能看清万花筒里的把戏,也看清了云雾消散后的庐山。她用生命体味过真情的宝贵,所以她懂得珍重和执著,她明白在一切感情中最容易变化的是男女之情,所以她懂得洒脱与玩世。家庭即使是最平淡的,但它是真实的,婚外情即使是最绚丽的,可它是飘渺的,她会在现实与飘渺的两极中调整出一个最妥帖的角度。她不再和自己较劲,也不为小事纠缠,她明白,天下事了犹未了,何妨以不了了之。

    四十岁的女人是明澈的,岁月虽然在她脸上抹上细细的皱纹,但生活的历练给了她成熟的风韵。她的叹息是美丽的,她的眼睛充满了智慧与深沉,踏过荆棘的她懂得生命的圆熟,不像青春时那样尖锐得扎手,她内涵的美有种神秘的诱惑,她懂得美的底蕴,不让人感到甜得发腻。

 

四十女人一枝花(转) - 清影独秀 - 1

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017